Свойства бетона

Технология приготовления бетона начинается с дозирования цемента и воды – его основных компонентов. Для снижения возможности возникновения деформаций и микротрещин в состав бетона предусмотрено введение заполнителей – песка и щебеня, которые образуют структурный каркас, в результате чего бетон проявляет меньшие усадочные деформации. Заполнители значительно снижают стоимость бетона, поскольку цемент дороже песка и щебеня.

 

Марка

Марку бетона принято указывать цифровыми и буквенными индексами. Буквенные обозначения основных свойств бетона: подвижность – "П", водонепроницаемость – "W", морозостойкость – "F", класс бетона – "В", марка бетона – "М". Основное отличие марки от класса в том, что для определения марки используют среднюю прочность, а класс прочности показывает гарантированный коэффициент вариации предела прочности при сжатии.

Прочность

Для определения прочности бетона изготавливают кубики с размерами граней 10х10х10 см, которые выдерживают в течение 28 суток в воде для завершения процесса твердения. Иногда пользуются понятием жёсткости бетона, которую сокращённо обозначают Ж1 –Ж4. Для строительства дорог используют бетон высокой жёсткости, содержащий пониженное количество цемента и воды.

Морозостойкость бетона определяется путем подсчёта количества циклов замораживания и последующего оттаивания, при которых бетон сохраняет свои исходные характеристики качества. Бетон может выдерживать от 24 до 1 тыс. таких циклов и сохранять при этом свои заявленные характеристики. В современных бетонах для увеличения показателя морозостойкости применяют различные добавки. Большой популярностью пользуются повышающие морозостойкость воздухововлекающие добавки, однако при их введении снижается прочность. Гидрофобный цемент обладает высокими показателями морозостойкости.

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость также относится к важным свойствам бетона. Для ее увеличения в состав бетона вводят специальные гидрофобизирующие и уплотняющие и добавки. Однако стоит такой бетон немало, а уложить его непросто, поскольку для него характерны короткие сроки схватывания.

Залогом высокого качества строительного объекта является правильно подобранный состав бетона и качество его укладки. При чрезмерном разбавлении бетонного раствора водой могут сильно ухудшиться свойства конструкции, потому что избыток воды не сможет полностью связаться цементом. Избыточная вода при высыхании образует в бетоне пустоты и поры. Смесь необходимо тщательно уплотнять до полного исчезновения пузырей воздуха. Следует уделить пристальное внимание транспортировке бетонной смеси.